"Marine Species and their Selling Prices in the Crown of Aragon An Initial Approach with Some Examples from the 14th to the 17th Centuries"

ESP - CAT

En la ciencia la colaboración interdisciplinar está cada vez más presente y a menudo conlleva resultados muy beneficiosos y destacados en las investigaciones que siguen esta línea. Os presentamos hoy un buen ejemplo, resultado de esta colaboración interdisciplinar: "Marine Species and their Selling Prices in the Crown of Aragon An Initial Approach with Some Examples from the 14th to the 17th Centuries". Este es uno de los capítulos del volumen "Moissonner la mer. Économies, sociétés et pratiques halieutiques méditerranéennes (XVe-XXIe siècle)", donde la Dra. Roser Salicrú, historiadora y medievalista de la IMF-CSIC, en colaboración con los Dres. y expertos biólogos, especialistas en ciencias marinas y pesca en el Mediterráneo, Jordi Lleonart y Francesc Maynou del ICM-CSIC, apoyándose en varios documentos medievales y modernos, analizan los precios de las especies marinas vendidas para el consumo en la Corona de Aragón.

Se trata de un enfoque inicial con algunos ejemplos extraídos a partir de un conjunto de diez fuentes ya conocidas y publicadas desde principios del siglo XIV hasta finales del siglo XVII, correspondientes a ocho ciudades diferentes de la zona de habla catalana. A partir de estas fuentes, ahora compiladas y organizadas por los autores, se describen y exponen los posibles cambios en las capturas y el consumo en el área mediterránea catalanoaragonesa y se recogen datos históricos para la reconstrucción de las poblaciones marinas mediterráneas. El análisis cualitativo de las diez listas muestra que los precios relativos de los peces han cambiado desde la Edad Media hasta el presente. Este cambio probablemente está relacionado con cambios en la apreciación del consumidor, así como cambios en técnicas de conservación y disponibilidad.

______________

  • Referencia bibliográfica:

Buti, Gilbert; Faget, Daniel; Raveux, Olivier; Rivoal, Solène (dir.). "Moissonner la mer. Économies, sociétés et pratiques halieutiques méditerranéennes (XVe-XXIe siècle)". Paris. Karthala, 2018. (L'atelier méditerranéen). ISBN: 978-2-8111-2514-1.

  • Digital.CSIC:

Lleonart, Jordi; Maynou, Francesc; Salicrú Lluch, Roser. "Marine Species and their Selling Prices in the Crown of Aragon An Initial Approach with Some Examples from the 14th to the 17th Centuries". A: Moissonner la mer. Économies, sociétés et pratiques halieutiques méditerranéennes (XVe-XXIe siècle) : 159-173 (2018)